2580439_719449  

大家是否也跟小編一樣,喜歡抹茶,喜歡那種純粹的茶香,如青草般鮮嫩的綠色。跟各種不同的食材搭配也能散發出它的清新風味。抹茶(まっちゃ)在日本被稱為“茶中翡翠”,是形容“其色如碧、珍貴如玉”。你知道抹茶真的對人體非常有益喔!小編就帶大家來看看抹茶功效吧~

 

 

抹茶(まっちゃ) 在茶葉採收前一個月覆蓋遮陽棚布以防日光照射,待新芽摘取下來後經過蒸菁等乾燥程式,再以石臼磨成為極微小的粉末,即為抹茶。因為是直接將茶葉細碾成粉末,所以喝的時候其實是連同茶渣也一起吃下去,因為採收前有加以覆蓋避免日照,抑制了會產生澀味的單寧酸,在風味上具有海苔般的茶葉青味與苦味。

抹茶功效

抹茶功效1飲抹茶明目 
抹茶含豐富的維他命A原,而維他命A是視覺增敏劑,增敏也就是明目 

抹茶功效2飲抹茶防齲齒 

氟是人體所需微量元素之一,缺氟就會影響骨脂和牙齒的健康,而抹茶是含氟較多的天然飲料。 

抹茶功效3飲抹茶提神醒腦
 
抹茶含適量的咖啡鹼,故有興奮中樞神經的作用,加上抹茶中的揮發油清香芬芳,飲之令人心曠神怡,即有提神醒腦之效。
 

抹茶功效4飲抹茶補充維生素

維生素C的功用近年來研究了不少,一致認為補充足量的維生素C對防病強身極為有利,抹茶含豐富維生素C泡抹茶水溫不宜過高,這樣維生素C不會遭到破壞,故飲抹茶是補充天然維生素C的最佳辦法。 

抹茶功效5飲抹茶利尿防結石 

咖啡因與抹茶鹼是抹茶中成份之一,它們能抑制腎小管的再吸收.所以是一種很好的利尿劑,既能暢通小便,加強腎臟功能,使腎臟內毒素,及廢物儘快排出體外,又可防腎病及結石。 

抹茶功效6飲抹茶改善腸胃功能
 
抹茶含生物鹼,是一種天然鹼性飲料,能中和酸性食物,保持人體體液的正常酸鹼度(略顯鹼性).加上抹茶中的鞣質具有抑制細菌的作用,咖啡鹼又能增強胃液分泌,芳香油還能溶解脂肪,幫助消化,另外抹茶的纖維素是菠菜的52.8倍,是芹菜的28.4!故飲抹茶確有改善腸胄功能的作用。
 

matcha1  

 

抹茶功效7飲抹茶減少輻射傷害 
抹茶中的兒茶素有中和放射元素鍶扣減少原子輻射傷害的作用.可對抗現今城市輻射污染,故被譽為原子時代的飲料
 

抹茶功效8飲抹茶防高血壓 

抹茶含豐富兒茶素,尤以抹茶含量較多,兒茶素具有高度的維生素P的活性,能增強人體積累維生素的能力,減少血液和肝臟中脂肪的積累,保持毛細血管的正常抵抗力,故常飲抹茶對防治高血壓、動脈硬化和冠心病都有效益。 

抹茶功效9飲抹茶降膽固醇防肥胖
 
抹茶中的維生素C對降低血中膽固醇、增強血管韌性、彈性都有利,而且法國及日本醫學界研究證實,飲抹茶確有降膽固醇及減肥作用。
 

抹茶功效10飲抹茶補充營養
 
實驗證明,吃茶比之喝茶能夠汲取更多的營養,一碗抹茶裡的營養成分超過30杯普通綠茶,所以日本茶道的老師們幾乎無一不長壽天年。

 

~ 聽完以上介紹的抹茶功效大家知道了原來抹茶是這麼棒的食物!冬天來杯熱熱的抹茶加上香醇的牛奶暖暖的好舒服噢~馬上來杯抹茶吧~

 

採用道地京都抹茶等待24小時製成的神之美>>>

 

 

 

資料來源:網路

創作者介紹
創作者 coconia 的頭像
coconia

coconia chocolate 手工巧克力幸福專賣店

coconia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()